Пептиды эпифиза

Эпифиз (пинеальная железа, шишковидное тело)

Для регулирования и координации многочисленных физиологических процессов, протекающих в организме человека, рядом с нервной системой отвечает и эндокринная система. Самым важным эндокринным органом является шишковидное тело (эпифиз, пинеальная железа), которая находится в эпиталамусе (над бугорная область промежуточного мозга). Хотя, подобно сосновой шишке, конусообразный эпифиз (шишковидное тело) по своим размерам очень крошечная железа, но тем не менее она является чрезвычайно важным органом для нашего физического, психического и духовного здоровья. Она контролирует циркадные ритмы («внутренние часы»), регулирует сон и повышает нашу интуицию. Если функции шишковидной железы ослабляют, наступает физический и психический процесс старения. Эпифиз (шишковидная железа) преобразовывает серотонин, который образовывается в головном мозге за день, в темноте ночи в гормон мелатонин. Эпифиз — главный источник мелатонина в организме. У человека до 80% общесистемного мелатонина вырабатывается именно в эпифизе.

Мелатонин — это очень важный гормон, он служит в качестве ключевого регулятора для многих биологических ритмов и участвует во многих жизненно важных физиологических процессов, в том числе: созревание и развитие половых органов, пигментный обмен веществ, метаболизм свободных радикалов, иммунный ответ, дифференциация и пролиферация клеток, регуляция сна и общего самочувствия, влияет на настроение (жизненный тонус).

Наиболее важной особенностью мелатонина является его способность влиять на циркадные ритмы. Многие физиологические процессы в организме, такие как сон, прием пищи, репродуктивность, и т.д., структурированы в соответствии с суточным ритмом. Секреция различных гормонов, температура тела и даже кровяное давление следуют за циркадный ритмом. Самым известным примером является цикл сон-бодрствование. Мелатонин действует как синхронизатор циркадных ритмов и способствует их адаптации к условиям окружающей среды т.е. мелатонин позволяет организму выполнить эти процессы в относительно постоянном ритме. Адекватная секреция мелатонина в шишковидной железе является чрезвычайно важной для организма, даже если только по той причине, из-за того, что каждый день отличается по своей длине и по тому постоянная синхронизация циркадных ритмов является просто необходимой.

Мелатонин обладает уникальной способностью проникать в любую клетку в любой части организма и оказывать специфическое защитное действие на ядро — центральную структуру клетки, содержащую ДНК, т.е. на структуру, позволяющую поврежденной клетке восстановиться.

Мелатонин является необходимым для нормального функционирования всех основных систем организма. Дефицит мелатонина приводит к расстройствам и дисфункциям этих систем. В результате этого организм переходит в состояние стресса, что в свою очередь проводит к образованию патологических состояний и ускоренному старению организма.

Роль пептидов эпифиза

Оптимальное функционирование нейроэндокринной системы человека напрямую связано с состоянием эпифиза (пинеальная железа или шишковидное тело). Современные научные познания доказывают, что здоровье организма зависит от состояния здоровья отдельных клеток. Функционируют клетки хорошо, то тогда и органы, и системы органов работают хорошо. Для того, чтобы клетки работали хорошо, их нужно постоянно и в достаточном количестве снабжать необходимыми питательных веществами. Но одного этого, в соответствии с последними научными познаниями, оказывается недостаточно.

Уже более 40 лет, как ученые медики обнаружили что, для нормального функционирования клеток, среди прочего, также необходимы и пептиды. Пептиды – это небольшие информационные молекулы, короткие цепочки аминокислот, адресно координирующие работу генов. Пептиды образуются в клетках различных тканей нашего организма в процессе белкового метаболизма. Их основная функция заключается в активировании чтения генетической информации в ДНК. Таким образом они инициируют синтез белка в клетках и регулируют их надлежащее функционирование. Ученые установили, что дефицит пептидов в организме приводит к нарушениям функций в клетках, клеточной дисфункции, ускоренному «износу» тканей, развитию патологических состояний и ускоренному старению организма. В то же время они во многих исследованиях показали, что использование пептидов и удаление дефицита пептидов в организме способствует не только регулированию функций клеток, но даже и потерянные функции клеток могут таким образом быть восстановлены.

Одной из наиболее важных задач пептидов ткани эпифиза является активация чтения генетической информации ДНК в клетках эпифиза. Таким образом пептиды играют роль «ключика ДНК». Пептиды эпифиза запускают синтез белка в клетках эпифиза, регулируют обмен веществ в этих клетках и регулируют их активность. Пептиды заставляют клетку функционировать так, как это биологически необходимо. Как в молодом, здоровом организме.

Одним из эффективных методов, для восполнения дефицита, является применение пептидов эпифиза. Пептиды имеют тканеспецифическую функцию. То есть, они действуют только в той ткани, из которой они были первоначально выделены. За счет применения пептидов эпифиза в организме происходит обогащение пула регуляторных пептидов, вырабатываемых клетками эпифиза. Таким образом, употребление пептидов эпифиза способствует нормализации и поддержанию физиологически нормального уровня пептидов в клетках ткани эпифиза. Это, в свою очередь, приводит к нормализации обмена веществ в клетках эпифиза и нормализации их функций до физиологически нормального уровня. Нормализация функций клеток приводит к нормализации функций эпифиза и функций эндокринной системы.

Пептиды эпифиза — клинические изучения

При клиническом изучении установлена эффективность применения пептидов эпифиза для комплексного восстановления нейроэндокринной регуляции после перенесенных заболеваний различного генеза, при патологическом течении климактерического периода, у онкологических больных после лучевой и химиотерапии, при воздействии экстремальных факторов внешней среды, неполноценном питании, а также при старении для нормализации уровня секреции мелатонина. Применение пептидов эпифиза не вызывает никаких побочных действий, осложнений или противопоказаний.

Пептиды эпифиза — рекомендуемые области применения

  • комплексное восстановление нейроэндокринной регуляции после перенесенных заболеваний различного генеза
  • после лучевой и химиотерапии
  • воздействие экстремальных факторов внешней среды
  • неполноценное питание
  • при старении для нормализации уровня секреции мелатонина
  • повышенный риск онкозаболеваний
  • воздействие экстремальных факторов внешней среды
  • патологическое течение климактерического периода
  • заболевания органов репродуктивной системы
  • нормализация всех циклических процессов в организме
  • регулирование работы половой системы
  • повышение способности к деторождению
  • отсрочить климакс и сгладить его последствия
  • нормализация иммунитета
  • для профилактики преждевременного старения, увеличения продолжительности жизни

Области применения основаны на биологических эффектах активных веществ, входящих в данный продукт исходя из научных данных и опыта практического применения.

Пептиды эпифиза в препаратах

На основе пептидов, полученных из эпифиза, производятся как медикаменты в виде инъекций, растворов, таблеток или капсул так и биологически активные добавки к пище.

Пептиды эпифиза могут содержать до 100 аминокислот. Но активная часть пептида очень маленькая и содержит обычно до 4 аминокислот, все остальные для регулирующего действие значения не имеют. При выборе препаратов с пептидами эпифиза необходимо обращать внимание на то, чтобы в них использовались наиболее короткие пептиды. Они имеют меньше неактивных частей и имеют таким образом более лучшую проницаемость и регулятивные свойства. Мы используем только пептиды, полученные методом последней запатентованной технологии, с молекулярной массой до 10 кДа. Препараты на основе этих пептидов имеют наилучшие показатели в настоящее время в области регулирования и, поэтому их также называют биорегуляторами. Именно на основе таких пептидов сделаны наши продукты.

Пептиды, полученные из ткани эпифиза, используются в нашей биологически активной добавке к пище Stressfoll®, Epitalon® или Epitide® .

Биологически активные добавки к пище на основе пептидов, выделенных из эпифиза чрезвычайно безопасны в использовании. Поскольку пептиды являются эндогенными веществами (производятся в организме) и клетка не может взять больше пептидов, чем это дано ей по природе, то применение пептидов не может привести толи к передозировке толи вызвать какие-либо побочные эффекты. При этом нужно понимать, что пептиды обладают очень мягким действием, которое развивается только при адекватном обогащении (пептидном уровне) определенных пептидов в организме. На протяжении многих лет, пептиды приняли более 15 миллионов человек. За все это время ни у одного этого человека не наблюдалось никаких противопоказаний или других каких-либо побочных эффектов.