Пептиды коры головного мозга

Центральная нервная система

Центральной нервной системой, или коротко ЦНС, у людей называют нервные структуры, расположенные в головном и спинном мозге, которые являются центральным органом восприятия и переработки стимулов, т.е. выполнять интеграцию и координацию входящих сенсорных стимулов от периферии. Кроме того, центральная нервная система является местом расположения запуска произвольный движений, которые позволяют человеку совершать целенаправленные реакции в соответствии с условиями окружающей среды. ЦНС является также местом расположения бессознательного и сознательного мышления.

Нервная ткань ЦНС из-за своего макроскопического аспекта разделяется грубо на два «вещества»: белое вещество (лат. substantiaalba) и серое вещество (лат. substantiagrisea). Серое вещество находится на поверхности головного мозга (кора головного мозга) и в внутри спинного мозга. Оно состоит в основном из клеточных тел (somata) нервных клеток. Белое вещество, соответственно, cостоит в основном из длинных цилиндрических отростков нервных клеток (аксонов), т.е. из нервных проводков протекающих между нервными клетками.

У людей и других позвоночных под термином центральная нервная система подразумевается головной и спинной мозг вместе, как одно целое. Таким образом эта система ограничивает себя от периферической нервной системы, которая частично состоит из продолжений нервных клеток центральной нервной системы.

Кора головного мозга (лат. cortex) это совокупность нервных клеток, которое представляет собой тонкий слой нервной ткани с множеством складок покрывающий полушария головного мозга. Это наиболее развитая область мозга.Кора головного мозга выполняет самые высокие функции, такие как обработка чувственных восприятий, видеть, читать, говорить, слышать, планирование и выполнение произвольных движений, сознание, комплексное мышление, личность и т.д.

Роль пептидов коры головного мозга

Оптимальное функционирование центральной нервной системы человека напрямую связано с состоянием нервных клеток. Современные научные познания доказывают, что здоровье организма зависит от состояния здоровья отдельных клеток. Клетки функционируют хорошо — тогда и органы, и системы органов работают хорошо. Для того, чтобы клетки работали хорошо, их нужно постоянно и в достаточном количестве снабжать необходимыми питательных веществами. Но одного этого, в соответствии с последними научными познаниями, оказывается недостаточно.

Уже более 40 лет, как ученые медики обнаружили что, для нормального функционирования клеток, среди прочего, также необходимы и пептиды. Пептиды – это небольшие информационные молекулы, короткие цепочки аминокислот, адресно координирующие работу генов. Пептиды образуются в клетках различных тканей нашего организма в процессе белкового метаболизма. Их основная функция заключается в активировании чтения генетической информации в ДНК. Таким образом они инициируют синтез белка в клетках и регулируют их надлежащее функционирование. Ученые установили, что дефицит пептидов в организме приводит к нарушениям функций в клетках, клеточной дисфункции, ускоренному «износу» тканей, развитию патологических состояний и ускоренному старению организма. В то же время они во многих исследованиях показали, что использование пептидов и удаление дефицита пептидов в организме способствует не только регулированию функций клеток, но даже и потерянные функции клеток могут таким образом быть восстановлены.

Одной из наиболее важных задач пептидов нервной ткани является активация чтения генетической информации ДНК в клетках нервной ткани. Таким образом пептиды играют роль «ключика ДНК». Пептиды нервной ткани запускают синтез белка в клетках нервной ткани, регулируют обмен веществ в этих клетках и регулируют их активность. Пептиды заставляют клетку функционировать так, как это биологически необходимо. Как в молодом здоровом организме.

Одним из эффективных методов, для восполнения дефицита, является применение пептидов нервной ткани. Пептиды имеют тканеспецифическую функцию. То есть, они действуют только в той ткани, из которой они были первоначально выделены. За счет применения пептидов коры головного мозга в организме происходит обогащение пула регуляторных пептидов нервной ткани. Таким образом, употребление пептидов коры головного мозга способствует нормализации и поддержанию физиологически нормального уровня пептидов в клетках нервной ткани. Это, в свою очередь, приводит к нормализации обмена веществ в клетках нервной ткани и нормализации их функций до физиологически нормального уровня. Нормализация функций клеток приводит к нормализации функций нервной ткани и функций всей центральной нервной системы (ЦНС).

Пептиды коры головного мозга — клинические изучения

При клиническом изучении установлена эффективность пептидов коры головного мозга при комплексном восстановлении функций центральной нервной системы после перенесённых заболеваний различного генеза, при патологических состояниях, приводящих к нарушению функций головного мозга, при воздействии экстремальных факторов внешней среды, неполноценном питании, а также при старении. На основании полученных экспериментальных данных, правомерно сделать вывод о том, что включение резервных мощностей коры головного мозга с помощью пептидов выделенных из коры головного мозга, позволяет улучшить интегральные функции головного мозга. Пептиды коры головного мозга могут применяться с лечебно-профилактической целью, в том числе и в сочетании с любыми средствами симптоматической терапии, используемыми в неврологической практике (сосудистыми, ноотропными, рассасывающими, противосудорожными, витаминами и другими). Применение пептидов коры головного мозга рекомендуется применять для ускорения восстановления функций головного мозга после черепно-мозговой травмы, инсульта, интеллектуально-мнестических расстройствах, воздействии на организм различных экстремальных факторов. Их применение также показано лицам пожилого возраста для поддержания умственной работоспособности. Применение пептидов коры головного мозга не вызывает никаких побочных действий, осложнений или противопоказаний.

Пептиды коры головного мозга — рекомендуемые области применения

  • комплексное восстановления функций центральной нервной системы после перенесенных заболеваний различного генеза
  • патологические состояния, приводящие к нарушению функций головного мозга
  • нормализация мозговой деятельности на фоне атеросклероза
  • реабилитация после инсульта
  • снижение памяти и нарушение концентрации
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона
  • рассеянный склероз
  • синдром хронической усталости
  • депрессия
  • невралгии и невриты
  • воздействие экстремальных факторов внешней среды
  • неполноценное питание
  • при старении

Области применения основаны на биологических эффектах активных веществ, входящих в данный продукт исходя из научных данных и опыта практического применения.

Пептиды коры головного мозга в препаратах

На основе пептидов, полученных из коры головного мозга, производятся как медикаменты в виде инъекций, растворов, таблеток или капсул так и биологически активные добавки к пище.

Пептиды коры головного мозга могут содержать до 100 аминокислот. Но активная часть пептида очень маленькая и содержит обычно до 4 аминокислот, все остальные для регулирующего действие значения не имеют. При выборе препаратов с пептидами коры головного мозга необходимо обращать внимание на то, чтобы в них использовались наиболее короткие пептиды. Они имеют меньше неактивных частей и имеют таким образом более лучшую проницаемость и регулятивные свойства. Мы используем только пептиды, полученные методом последней запатентованной технологии, с молекулярной массой до 10 кДа. Препараты на основе этих пептидов имеют наилучшие показатели в настоящее время в области регулирования и, поэтому их также называют биорегуляторами. Именно на основе таких пептидов сделаны наши продукты.

Пептиды, полученные из коры головного мозга, используются в нашей биологически активной добавке к пище Stressfoll®, Epitalon® или Epitide®.

Биологически активные добавки к пище на основе пептидов, выделенных из коры головного мозга чрезвычайно безопасны в использовании. Поскольку пептиды являются эндогенными веществами (производятся в организме) и клетка не может взять больше пептидов, чем это дано ей по природе, то применение пептидов не может привести толи к передозировке толи вызвать какие-либо побочные эффекты. При этом нужно понимать, что пептиды обладают очень мягким действием, которое развивается только при адекватном обогащении (пептидном уровне) определенных пептидов в организме. На протяжении многих лет, пептиды приняли более 15 миллионов человек. За все это время ни у одного этого человека не наблюдалось никаких противопоказаний или других каких-либо побочных эффектов.