Пептиды тимуса

Тимус

Тимус (вилочковая железа) является органом лимфатической системы и, таким образом, частью иммунной системы. У человека тимус состоит из двух долей, которые могут быть сращены или же просто плотно прилегать друг к другу. Нижняя часть каждой доли широкая, а верхняя узкая; таким образом, верхний полюс может напоминать двузубую вилочку (отсюда и название). Тимус расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной (верхнее средостение). У новорожденных тимус весит всего 10-15 грамм. Рост органа продолжается до начала полового созревания. В это время, в пике своего развития, масса органа достигает 35-50 грамм. После полового созревания, с возрастом, тимус подвергается ожирению, атрофии и инволюции. В старческом возрасте он едва отличим от окружающей его жировой ткани средостения. В 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 грамм. Уменьшение размеров тимуса, происходящее при старении организма часто связывают с понижением иммунитета у пожилых людей. По мере инволюции тимус утрачивает не только свои функции, но и свой цвет.

Тимус (вилочковая железа) — орган в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. Тимус вырабатывает гормоны: тимозин, тималин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор — все они являются белками (полипептидами). При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.

Роль пептидов тимуса

Оптимальное функционирование иммунной системы человека напрямую связано с состоянием иммунных клеток, которые вырабатываются в тимусе. Современные научные познания доказывают, что здоровье организма зависит от состояния здоровья отдельных клеток. Функционируют клетки хорошо, то тогда и органы, и системы органов работают хорошо. Для того, чтобы клетки работали хорошо, их нужно постоянно и в достаточном количестве снабжать необходимыми питательных веществами. Но одного этого, в соответствии с последними научными познаниями, оказывается недостаточно.

Уже более 40 лет, как ученые медики обнаружили что, для нормального функционирования клеток, среди прочего, также необходимы и пептиды. Пептиды – это небольшие информационные молекулы, короткие цепочки аминокислот, адресно координирующие работу генов. Пептиды образуются в клетках различных тканей нашего организма в процессе белкового метаболизма. Их основная функция заключается в активировании чтения генетической информации в ДНК. Таким образом они инициируют синтез белка в клетках и регулируют их надлежащее функционирование. Ученые установили, что дефицит пептидов в организме приводит к нарушениям функций в клетках, клеточной дисфункции, ускоренному «износу» тканей, развитию патологических состояний и ускоренному старению организма. В то же время они во многих исследованиях показали, что использование пептидов и удаление дефицита пептидов в организме способствует не только регулированию функций клеток, но даже и потерянные функции клеток могут таким образом быть восстановлены.

Одной из наиболее важных задач пептидов ткани тимуса является активация чтения генетической информации ДНК в клетках тимуса. Таким образом пептиды играют роль «ключика ДНК». Пептиды тимуса запускают синтез белка в клетках тимуса, регулируют обмен веществ в этих клетках и регулируют их активность. Пептиды заставляют клетку функционировать так, как это биологически необходимо. Как в молодом здоровом организме. Когда клетки тимуса функционируют хорошо, то и иммунная система работает хорошо. Если в нормальной функции клеток тимуса происходят нарушения, то соответственно и иммунная система работает плохо. Это приводит к нарушениям функций всей иммунной системы.

Одним из эффективных методов, для восполнения дефицита, является применение пептидов тимуса. Пептиды имеют тканеспецифическую функцию. То есть, они действуют только в той ткани, из которой они были первоначально выделены. За счет применения пептидов тимуса в организме происходит обогащение пула регуляторных пептидов, вырабатываемых клетками тимуса. Таким образом, употребление пептидов тимуса способствует нормализации и поддержанию физиологически нормального уровня пептидов в клетках ткани тимуса. Это, в свою очередь, приводит к нормализации обмена веществ в клетках иммунной системы и нормализации их функций до физиологически нормального уровня. Нормализация функций клеток приводит к нормализации функций тимуса и функций всей иммунной системы, а значит и к восстановлению защитных сил организма.

Пептиды тимуса — клинические изучения

Клинические испытания показали, что пептиды тимуса способствуют нормализации показателей клеточного иммунитета, стимулируют процессы регенерации тканей в случае их угнетения. Клинические испытания показали также целесообразность применения пептидов тимуса с лечебно-профилактической целью в сочетании с любыми средствами симптоматической и патогенетической терапии, используемыми для коррекции вторичных иммунодефицитных состояний (иммуномодуляторами, адаптогенами, витаминами и другими). Пептиды тимуса рекомендуется применять для ускорения восстановления функции иммунной системы после перенесённых инфекционных заболеваний, лучевой и химиотерапии, воздействия на организм различных экстремальных факторов (в том числе ионизирующего и СВЧ-излучения). Также рекомендуется лицам пожилого возраста для поддержания функций иммунной системы. Применение пептидов тимуса не вызывает никаких побочных действий, осложнений или противопоказаний.

Пептиды тимуса — рекомендуемые области применения

  • первичный и вторичный иммунодефицит
  • профилактика онкологических заболеваний
  • при комплексном восстановлении иммунитета после перенесенных заболеваний различного генеза
  • различные хронические интоксикации
  • период реабилитации после инфаркта и инсульта
  • после перенесенных операций
  • патологические состояния приводящие к нарушению функций иммунной системы
  • воздействие экстремальных факторов внешней среды
  • для поддержания иммунной системы при старении
  • в составе комплексных программ для омоложения организма

Области применения основаны на биологических эффектах активных веществ, входящих в данный продукт исходя из научных данных и опыта практического применения.

Пептиды тимуса в препаратах

На основе пептидов, полученных из тимуса, производятся как медикаменты в виде инъекций, растворов, таблеток или капсул так и биологически активные добавки к пище.

Пептиды тимуса могут содержать до 100 аминокислот. Но активная часть пептида очень маленькая и содержит обычно до 4 аминокислот, все остальные для регулирующего действие значения не имеют. При выборе препаратов с пептидами тимуса необходимо обращать внимание на то, чтобы в них использовались наиболее короткие пептиды. Они имеют меньше неактивных частей и имеют таким образом более лучшую проницаемость и регулятивные свойства. Мы используем только пептиды, полученные методом последней запатентованной технологии, с молекулярной массой до 10 кДа. Препараты на основе этих пептидов имеют наилучшие показатели в настоящее время в области регулирования и, поэтому их также называют биорегуляторами. Именно на основе таких пептидов сделаны наши продукты.

Пептиды, полученные из ткани тимуса, используются в нашей биологически активной добавке к пище Immunget® или Livprotect®.

Биологически активные добавки к пище на основе пептидов, выделенных из тимуса чрезвычайно безопасны в использовании. Поскольку пептиды являются эндогенными веществами (производятся в организме) и клетка не может взять больше пептидов, чем это дано ей по природе, то применение пептидов не может привести толи к передозировке толи вызвать какие-либо побочные эффекты. При этом нужно понимать, что пептиды обладают очень мягким действием, которое развивается только при адекватном обогащении (пептидном уровне) определенных пептидов в организме. На протяжении многих лет, пептиды приняли более 15 миллионов человек. За все это время ни у одного этого человека не наблюдалось никаких противопоказаний или других каких-либо побочных эффектов.